vendredi 2 mai 2014

2014 VIA de la PLATA - SEVILLA to SALAMANCA

Le blog sera tenu par Papy Vélo, comme les deux dernières fois. (papy.velo.22@gmail.com) La traduction ne sera pas littérale mais respectera l'esprit du texte.
Il y aura surement du retard entre le 18 et le 25 mai, car , en vacances, je ne disposerai "que" d'une tablette tactile et pas toujours de réseau internet.

Tout rentrera en ordre si besoin.

En route pour l'aventure

Bernard



Hello! Here we go again!


I am off to Sevilla the day after tomorrow by plane from Brest via Barcelona to start walking towards Santiago on the Via de la Plata. The Via de la Plata is an old  Roman road which was subsequently used by the Arab invaders who called it “al-balat” - “wide paved road” – which over the centuries became “plata”. Nothing to do with the Spanish “plata” = silver as one might think.


On Tuesday I will be joined by my daughter Andrea and my god-daughter Catrin who will walk with me for three days.


During my preparations I had a look at my guidebook and found that almost every other etappe was very long – either too short (15km) or too long (30km) for me. And the long ones mostly could not be split into shorter ones. Panik! But then I discovered that there were quite a few private hostels. The public hostels to not take reservations – first arrived, first served; so you need to arrive early to make certain you get a bed. Whereas the private hostels take reservations; so I will be able to make a reservation by ‘phone in the morning and then take my time to get there some time in the evening. End of Panik!


Marie-Claude (who is one of my support team) then had a look at the food supply situation. She found that in all but three etappes there was a shop or restaurant or both. So I have decided that I will treat myself to restaurant meals whenever they are available and not carry great food supplies over long distances, not more than the daily picnic.


And without food my rucksack weighs only 6 kg! So now I feel as light as a feather!


Am off now and will be back only some time on Monday (arrival in Sevilla just before midnight on Sunday!).


(http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%ADa_de_la_Plata).



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Coucou, me voila bientôt repartie !
Je partirai vers Séville dimanche prochain depuis Brest par avion et avec une escale à Barcelone. Tout cela pour parcourir le chemin de Compostelle sur la Via de la plata Plata .
Ce chemin est une ancienne voie romaine qui a été ensuite utilisée par les envahisseurs arabes qui l'avait nommée 'al balat' c'est à dire la route large et pavée. Ce qui évolua au cours des siècles en 'via plata' donc rien à voir comme on peut parfois le lire avec le 'plata" espagnol qui signifie argent.

Mardi ma fille André et ma filleule Catrin me rejoindront et marcherons avec moi durant trois jours.

Pendant ma préparation, j'ai regardé le guide et ai constaté que les étapes entre les auberges étaient soit trop longues soit trop courtes (30 et 15 km) pour ma manière de marcher. Et les étapes longues ne pouvaient pas être divisées en deux courtes. Panique !!! Mais j'ai ensuite découvert qu'il y avait quelques auberges privées. L’inconvénient des auberges "publiques" et que l'on ne peut pas réserver, donc pour être sur d'avoir un lit, il faut arriver t^to.! Alors que la réservation est possible dans les auberges privées. Je pourrai donc réserver par téléphone le matin et arriver sur place ne marchant à mon allure. Plus de panique !!

Marie claude, un membre de mon assistance, a étudié les possibilités pour les repas.Elle a trouvé qu'il y avait, pour toutes les étapes sauf trois, une alimentation ou un restaurant voire les deux. J'ai donc décidé de profiter des restaurants quand cela était possible et de ne porter que peu de réserves de nourriture pour plusieurs jours. Juste de quoi faire le pique-nique quotidien..

Aussi, sans la nourriture, mon sac à dos est allégé : 6 kg ! Je le trouve léger comme une plume !!!

A lundi surement.

(http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%ADa_de_la_Plata).